Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Tabiena (список заголовков)
12:24 

Tabiena
это больше, чем мое сердце...
ПРИЗЫВАЮ ВСЕХ ПРОЧИТАТЬ ПОСТ ПОД НАЗВАНИЕМ СЛОВО ПАСТЫРЯ. ATTENTION!!! В МОЕМ ДНЕВНИКЕ. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО ДЛЯ ВСЕХ!

Заранее благодарю за отклики в ваших душах.

Tabiena

23:17 

ЛЮБОВНАЯ ЛИРИКА СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА. ЦИКЛ ЛЮБОВЬ ХУЛИГАНА. (Читаем, комментируем)

Tabiena
это больше, чем мое сердце...
Заключение
Близкий друг поэта, Анатолий Мариенгоф, считал, что единственной настоящей любовью Есенина была Зинаида Райх, но он ее упустил. Может быть отчасти, потому вечной любви к одной женщине не было ни в биографии Есенина, ни в его стихах. Все любовные произведения поэта пронизаны грустью, и в каждой строке мы как будто читаем память о несбывшемся счастье, ведь в своей жизни поэт так и не нашел счастья в любви, не нашел его и лирический герой автора.

читать дальше






00:59 

СТИХОТВОРЕНИЕ

Tabiena
это больше, чем мое сердце...
Как вам стихотворение? Я написала его в 15 лет, то есть 4 года назад, даже побольше чуть-чуть. Было бы интересно узнать ваше мнение :)

*** Посвящается С.Е. и селу К.
Я душе своей честно внемлю:
Видно, с общей тропы я сбилась.
А я очень люблю эту землю,
Хоть она мне ни разу не снилась.

Я пойду на златое поле,
Запах сена вдыхая жадно.
Побывать там и правда что ли?
Нет, боюсь, не вернусь обратно.

Я пройдусь по весеннему небу.
Ночью звезды считать не устану.
Хоть бы годик пожить там мне бы, -
Только лучше душе и стану.

Не могу описать то село вам.
Это тайной какой-то дышет.
Да, любимый поэт мой жил там,
Он прекрасно об этом пишет.

Я душе своей тихо внемлю:
Сердце болью от слов колотилось.
Почему я люблю эту землю?
Ведь она мне ни разу не снилась.

00:32 

ЛЮБОВНАЯ ЛИРИКА СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА. ЦИКЛ ЛЮБОВЬ ХУЛИГАНА. (Читаем, комментируем)

Tabiena
это больше, чем мое сердце...
ГЛАВА 4. Композиция цикла. Поэтика.

Я уже успела отметить, что цикл Есенина написан как роман о влюбленном герое. Начиная от стихов, где поэт "в первый раз запел про любовь", развиваясь из стихотворения в стихотворение, чувства поэта переживают охлаждение, и он обращается к возлюбленной, на самом деле спрашивая, конечно же, себя: «Разлюбил ли тебя не вчера?» Эта единая композиция для Есенина - одно из главных средств, объединяющих несколько стихотворений в цикл. Впрочем, он входит в "Москву кабацкую" - то есть в еще более обширный цикл стихов. Многие критики отмечали, что, написав книгу о своей "пропащей" жизни, Есенин предстал перед нами "как мастер цельной композиции". "Он перестает гнаться за отдельными, может быть и очень яркими, но несоответствующими цельности вещи образами". От этого стихи становятся более стремительными и спаянными, как внутри себя, так и между собой. Действительно, повествование развивается очень быстро: промокшие в кабаках глаза лирического героя открываются при встрече с прекрасной и удивительно нежной любовью, которая возрождает казалось бы умершую душу, но скоро эти чувства проходят. Они сменяется мыслями о будущем самого героя, возникают вечные вопросы о смысле жизни, но больше даже о смерти. Поэт много говорит о любви к родине, к людям и о том, что не стоит жалеть о прошедшем.

В "Любви хулигана" "мастер цельной композиции" сказался с особой силой, потому что здесь почти в каждом стихотворении Есенин справляется одновременно с двумя мотивами: любви и прощания с хулиганством. Конечно, это только основные мотивы. Как отмечал современник Есенина, Лежнев, и я, вслед за ним чуть выше, в этом цикле присутствует еще несколько лейтмотивов - это погубленная молодость (что можно соединить с темой прощания с хулиганством) и мотив прощания с деревней, который встречается так же во всем цикле "Москва кабацкая":

Да! Теперь решено. Без возврата
Я покинул родные поля...
( "Да! Теперь решено. Без возврата...")

А сейчас, как глаза закрою,
Вижу только родительский дом.

Вижу сад в голубых накрапах...
( "Эта улица мне знакома...")

Я хотел, чтоб сердце глуше
Вспоминало сад и лето,
Где под музыку лягушек
Я растил себя поэтом.
( "Дорогая, сядем рядом...")

и т.д.

читать дальше


02:30 

ЛЮБОВНАЯ ЛИРИКА СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА. ЦИКЛ ЛЮБОВЬ ХУЛИГАНА.

Tabiena
это больше, чем мое сердце...
ГЛАВА 3. Основные мотивы и образы цикла.

Сам Есенин, еще до создания сборника говорил, что будет писать для Миклашевской нежные стихи. Действительно, любовь заставила героя отказаться от кабака, она излечила душу поэта и наполнила ее нежностью:

Дорогая, сядем рядом,
Поглядим в глаза друг другу.
Я хочу под кротким взглядом
Слушать чувственную вьюгу.
(«Дорогая, сядем рядом…»)

Это подтверждается сравнением, например, с кабацкими стихами о любимой:

Излюбили тебя, измызгали,
Невтерпеж!
Что ж ты смотришь так синими брызгами,
Иль в морду хошь? («Сыпь, гармоника! Скука…Скука…»)

В «Любви хулигана» образ любви светел, потому герой и говорит, что ему «разонравилось пить и плясать/ И терять свою жизнь без оглядки». Вместо этого он предпочитает любоваться прекрасным образом возлюбленной:

Мне бы только смотреть на тебя,
Видеть глаз златокарий омут… («Заметался пожар
голубой…»)

читать дальше

17:36 

ЛЮБОВНАЯ ЛИРИКА СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА. ЦИКЛ ЛЮБОВЬ ХУЛИГАНА.

Tabiena
это больше, чем мое сердце...
ГЛАВА 2. История названия цикла.

Смысл названия цикла кроется в истории развития образа хулигана в творчестве Есенина.
С самого детства Сергей Есенин был озорником. Один из его товарищей по училищу вспоминал: «Есенин уже тогда выделялся среди нас. И учителя и мы, ученики, любили его за прямоту и веселый нрав. Был он первый заводила, бедовый и драчливый, как петух». Он отлично учился, но за баловство был оставлен на второй год в третьем классе. Впрочем, были такие люди, которые говорили, что Есенин не был никогда «героем среди мальчишек», что он был худощавый, замкнутый в себе, и часто приходил домой избитый. Впрочем, так могли считать только плохо знавшие поэта люди. Просто еще с детства в Есенине проявилось редкое сочетание озорства и грусти. Позднее эта двойственность – стремление к духовному покою и мятежность, кротость и страстность – выразилась в его лирике. И оттуда же – из самого детства, возник легендарный образ хулигана, с которым поэт не расставался почти всю жизнь.

читать дальше

00:30 

ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Tabiena
это больше, чем мое сердце...
ХОЧУ УСТРОИТЬ СЕБЕ НЕБОЛЬШУЮ РЕКЛАМКУ :)
ЛЮДИ!!! КОМУ ИНТЕРЕСНО ТВОРЧЕСТВО ЕСЕНИНА И, В ЧАСТНОСТИ, ЦИКЛ "ЛЮБОВЬ ХУЛИГАНА", ПРИ БОЛЕЕ ГЛУБОКОМ РАССМОТРЕНИИ, НЕЖЕЛИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ!!! ПРИГЛАШАЮ ВАС К ЧТЕНИЮ МОЕЙ КУРСОВОЙ РАБОТЫ, 2 ЧАСТИ КОТОРОЙ Я УЖЕ УСПЕЛА ЗДЕСЬ РАЗМЕСТИТЬ!!!!
МНЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ! К КРИТИКЕ ОТНОШУСЬ ТЕРПИМО, СПОСОБНА ПОДДЕРЖАТЬ ДИСКУССИЮ И ВЫДЕРЖАТЬ НАПАДКИ!!!! :))))))))))))

16:55 

ЛЮБОВНАЯ ЛИРИКА СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА. ЦИКЛ ЛЮБОВЬ ХУЛИГАНА.

Tabiena
это больше, чем мое сердце...
ГЛАВА 1. История создания и состав цикла.

Сергей Есенин всегда сам признавал, что в его творчестве очень мало стихов про любовь. И никогда он не придавал им большого значения.

Однажды, в августе 1923 года, поэт был в гостях у своего друга, Анатолия Мариенгофа, и у них зашел разговор о такой лирике. Есенин заметил, что, для того, чтобы написать стихи о любви, необходимо в кого-нибудь влюбиться, но он не знал, в кого. Действительно, поэт никогда не писал ничего, к чему бы не подталкивала его жизнь. Можно сказать, что лирический герой Есенина – случай почти абсолютного слияния героя с автором. «Есенин вообще – один из наиболее искренних поэтов. Стихи его – его художественная автобиография» - так считал, среди многих, и критик Машбиц-Веров. Поэтому для любовных песен необходима была любимая. «На его поэтово счастье – вспоминал Мариенгоф, - минут через двадцать Некритина (будущая жена Мариенгофа) вернулась к обеду вместе со своей приятельницей Гутей Миклашевской, первой красавицей Камерного театра».

читать дальше

@темы: Любимые стихотворения, Работы на тему, Сергей Есенин, Точка зрения

00:27 

ЛЮБОВНАЯ ЛИРИКА СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА. ЦИКЛ ЛЮБОВЬ ХУЛИГАНА.

Tabiena
это больше, чем мое сердце...
Вот, наконец-то дошли руки до этого труда. Как обещала, публикую, надеюсь на отзывы, критику и предложения. Так как вы тут все люди заинтересованные, мне будет очень интересно ваше мнение.

Итак, вот содержание:
Содержание

Введение.
Глава 1. История создания и состав цикла
Глава 2. История названия цикла.
Глава 3. Основные мотивы и образы цикла.
Глава 4. Композиция цикла. Поэтика.
Заключение.


Для начала, предлагаю вам прочитать введение

Введение

Известное имя Сергея Есенина справедливо ассоциируют с образом поэта крестьянской России. Действительно, эта тема стала ведущей в творчестве автора и приобрела в его поэзии библейский смысл. Сложно отыскать у Есенина произведения, где, пусть даже косвенно, тонким намеком не упоминается родная природа, родная сторона. Сам поэт говорил: «Обратите внимание, что у меня почти совсем нет любовных мотивов… Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство Родины – основное в моем творчестве». Любовь к родному краю в стихах поэта такая же страстная и жгучая, каким может быть чувство к женщине, возможно даже глубже и сильнее. Тем не менее любовной теме посвящено у Есенина немало произведений, есть даже несколько циклов, где эта тема является центральной.

читать дальше

18:44 

Tabiena
это больше, чем мое сердце...
Привет! Я недавно записалась в ваше сообщество. Мило тут! :)
Я люблю Есенина как человека, поэта и спутника моих мыслей уже очень долго. Лет 5-6. И сейчас я пишу курсовую работу на тему его любовной лирики, а точнее про цикл "Любовь хулигана". Мне очень нужно знать мнение незаинтересованных людей :) Так что если вас заинтересует это, я буду писать здесь по кусочкам из моей работы. Так что, если кому-то понравилась идея, жду коментов ;-)

Ивообще я рада, что попала сюда, нашла неравнодушных к творчеству поэта людей, с которыми можно было бы пообщаться и обсудить многие волнующие всех нас проблемы :)
Так что, надеюсь, мы с вами подружимся :) :) :) :)

•Сергей Есенин•

главная