Любите жизнь-другой не будет!
Мда,давно здесь никто ничего не писал...
Тут на днях читал Б.Васильева " А завтра была война" , и в повести часто упоминался Есенин-можно сказать, он был одним из героев книги,пусть и не главным. В повести события происходят в сороковом году ,накануне начало Великой отечественной войны.Официально Есенин, как я понял, был не запрещен,но назывался упадочническим поэтом ,который воспевает кабаки,тоску и уныние.
И делалось многое,чтобы Есенина и его стихи начали забывать,а новые поколения просто напросто не знать.Но в повести Борисова(тут надо сказать,справедливости ради,что написал он ее уже в восьмидесятые года) Есенина читали и любили,даже совсем молодые комсомольцы.
Честно говоря,был всем этим удивлен:мне думалось,что Есенин как большой патриот своей родины, как гениальный поэт не мог подвергаться в России(пусть даже и Советской) такой дискриминации,такому гонению его творчества.Интересно было понаблюдать за всем этим изнутри,почувствовать дыхание того предвоенного поколения,узнать о чем они мыслили,о чем и как говорили.
Рекомендую почитать(кто не читал или не смотрел фильм) эту замечательную,западающую глубоко в душу повесть,пусть даже Есенин там не главное лицо(хотя на мой взгляд,очень важное).