читать дальшеПоследней в сети нет, хотя имхо не страшно - я оттуда выцепила пару любопытных цитат (но черт возьми! Кто же так цитирует?! Без ссылок, без комментариев! Мяу).
Ереси больше например (орфография и пунктуация сохранены):
Теперь не только астрологи, но и официальные медики знают, что тридцать дней до дня рождения и десять - после, всего сорок дней в году, в человеческой жизни - энергетическая дыра. И нельзя начинать в это время ничего нового - обречено...
Но это ещё не самое смешное. Забавнее другой момент:
В Петрограде Есенин обрел друзей и признание тех, кто, как и он, навсегда вошел в историю мировой литературы: А.Блок, М.Горький, А.Толстой, В.Маяковский, И.Иванов-Разумник, Н.Гумилев, А.Ахматова, А.белый, З.Гиппиус, Д.Меррежковский.
Собственно, г-жа Голикова изволит поливать пару хладных трупов (Есенина и Айседоры) розовым сиропчегом - бедный Сергей, бедная Айседора, им просто все зави-идовали!
И вообще - имажинисты плохие, Есенину жизнь поломали (ой, где-то я это уже слышала )
Я не против любовных романов в определенном контексте - они превосходно разгружают мозги, но подобная книжечка о Есенине и Айседоре стоит в очень интересном ряду:
отсюда шаг направо до научного м... текста и полшага влево до Фоменко.
Мариенгоф мне понравился больше. У него довольно много интересных замечаний о поэтике и вообще "по делу". И потом, надо учитывать, что он - в отличие от Голиковой - был непосредственным участником событий. Естественно, что многие факты воспринимаются им субъективно, но он там все-таки был. У меня доверия к нему больше, хотя и не считаю этот текст истиной в последней инстанции.
В общем, из двух книг читать стоило только одну - Мариенгофа. Но если все-таки читать обе - это две противоположные точки зрения, два полярных взгляда на Есенина и в этом подходе тоже что-то есть. И это самое что-то весьма симптоматично - везло Есенину на полярные оценки - как при жизни, так и после смерти.