Добрый день, сообщники.
Есть тут кто-то жив, кто читал статью Сергея Есенина "Ключи Марии"?
Я помню, меня в свое время поразила эта статья. Я всегда знала приближенность Есенина к истокам, к корням, но никогда не думала, что это не просто самобытная приближенность, что он ее понимает.

Выдержками:

"Само слово пас-тух (пас — дух, ибо в русском языке часто д переходит в т, так же как е в о, есень — осень, и а в я, аблонь — яблонь) говорит о каком-то мистически помазанном значении над ним. «Я не царь и не царский сын, — я пастух, а говорить меня научили звезды», — пишет пророк Амос. Вот эти-то звезды — золотая книга странника — и вырастили наше вселенское символическое древо".

"Конь как в греческой, египетской, римской, так и в русской мифологии есть знак устремления, но только один русский мужик догадался посадить его к себе на крышу, уподобляя свою хату под ним колеснице".

"Например, слово умение (умеет) запрягло в себе ум, имеет и несколько слов, опущенных в воздух, выражающих свое отношение к понятию в очаге этого слова".

"Почувствовав себя, человек подымается с колен и, выпрямившись, протягивает руки снова в воздух. Здесь его движения через символы знаков, тех знаков, которыми он ищет своего примирения с воздухом и землею, рождают весь дальнейший порядок алфавита, который так мудро оканчивается фигурою буквы Я. Эта буква рисует человека, опустившего руки на пуп (знак самопознания), шагающим по земле, линии, идущие от средины туловища буквы, есть не что иное, как занесенная для шага правая нога и подпирающая корпус левая".

В общем, проще прочитать статью, чем выдергивать цитаты. Есенин настолько четко и точно понимал природу нашего самосознания и народности, что иногда я удивляюсь, как при этом у него получалось эту природу передавать эмоционально, на уровне шестого чувства, в стихах.