Мне наконец-то удалось побывать на балете "Есенин" театра имени Л.Якобсона, который идёт в Александринском театре Санкт-Петербурга.
Во время первых двух сцен - "На зоне" и "Рождение поэта" - когда со сцены доносились зловещие голоса зеков под звон колокола и какое-то жуткое музыкальное сопровождение, Душа и Чёрный человек медленно ходили вокруг полуобнажённого Есенина, слёзы почему-то стали застилать мне глаза.
Надо сказать, что построение сюжета очень необычно: танцевальная часть повествует о Сергее Есенине (солист Мариинского театра, лауреат международных конкурсов и премий "Золотая маска" и "Золотой софит" Андрей Иванов) как поэте и личности, а параллельная драматическая - о заключённом поэте (лауреат премии "Золотой софит" Сергей Агафонов), получившем на зоне "погонялово" Есенин за то, что он читал его стихи. И чтение стихов одного так выразительно передаётся танцевальными движениями другого, что кажется, будто это один человек. Я и не представлял, что стихи можно... танцевать!
Приятно удивило и то, как хорошо подобран артист на главную роль: Андрей и фигурой, и цветом волос, и вообще обличием и выражением лица очень похож на Есенина. Да и остальные артисты тоже весьма походят на своих персонажей, что не так часто случается в балете.
На протяжении всего действа Есенина сопровождают два аллегорических персонажа - Душа (Анастасия Филипчева) и Чёрный Человек (Иван Зайцев). Последний меня интересовал особенно и ожидания оправдал. При всей малоподвижности роли Иван сумел создать действительно жуткий образ тёмной стороны человеческого подсознания властностью и завершённостью движений, своими бледными тонкими чертами лица и степенным высокомерием. Актёр-Есенин, будучи и без того менее высоким, за счёт цилиндра Чёрного Человека казался ниже его на целую голову. И коренастее. И вот эта длинная чёрная фигура так осаждает и разбивает порывы поэта, будто это не человек а каменная стена.
Душа же в спектакле олицетворяет вольную натуру Сергея, его вдохновение, мечтательность. Этим он утешается после расставания с Зинаидой Райх (Алиса Свешникова), к этому он сбегает от чересчур заботливой и такой земной Айседоры Дункан (Анастасия Любомудрова). И чем ближе к концу спектакля, чем более тяжкий груз наваливается на душу героя, тем мрачнее становится этот белоснежный образ, в итоге появляющийся в траурном чёрном платке.
Не обошлось и без политических сюжетов. Красная революция агрессивно промаршировала сквозь спектакль в зелёных плащах с крупными пятнами крови. Надо сказать, получилось весьма антикоммунистично.

А во втором акте я окончательно обнаглел и записал несколько сцен. Пересматривая видео, понимаю, насколько ничтожно они выглядят в сравнении с оригиналом, но для меня будет всё-таки память, а для тех, кто не видел, оооочень отдалённое, но представление.

посмотреть

В целом впечатление от спектакля очень сильное. И тяжёлое. Это такой надрыв, такая открытая рана в душе героя! Тебе с первых сцен будто бы вонзают кинжал в грудь и постпенно всё глубже его заталкивают внутрь, пока в финале он не уходит по самую рукоять.
В антракте я даже не мог ничего ответить по поводу впечатлений, т.к. словно лишился дара речи. Хочется помолчать и пережить это в себе.
Всем, у кого есть возможность, рекомендую сходить! Действительно сильный, современный спектакль. Седьмого июля будет ещё один показ.

Жаль, здесь нет тэгов "театр" и "видео"