В предыдущей теме я пообщела поместить здесь обращение племянницы С.А. Есенина к президенту РФ, которое помещено в начале романа
"Есенин. История одного убийства".
Президенту РФ В.В. Путину.Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы обращаемся к вам по поводу до сих пор нерасследованных обстоятельств гибели великого русского поэта С.А. Есенина.
Мы считаем это делом национальной значимости.
Восемьдесят лет назад на основании непрофессионально составленного сотрудником 2-го отделния милиции г.Ленинграда Н.Гробовым акта была объявлена официальная версия гибели поэта - самоубийства.
И все последующие года так называемые "друзья" поэта, околопартийные литераторы и журналисты и даже партийные деятели формировали и муссировали образ поэта - пьяницы и скандалита, самородка от сохи, который не увидел и е понял светлого будущего и в минуту душевного разлада наложил на себя руки.
Обстоятельства гибели от родных тщательно скрывались. Но время все ставит на свои места. И родным поэта и всем русским людям небезразлично отношение к светлому имени любимого певца России.
читать дальшеПосле гибели Есенина Генеральная Прокуратура СССР не сочла нужным возбудить официальное уголовное дело по обстоятельствам его смерти, тем самым она от имени государства поддерживала версию самоубийства.
В 1989-1992 гг. выяснением смерти поэта на общественных началах занималась комиссия Есенинского комитета. С самого начала была задана версия 1925 года, поэтому и материалы подбираись для её подтверждения.
Комиссия не удосужилась ни поднять ведомтсвенные архиы Российской Федерации, Азербайджана, Грузии и Узбекистана, ни даже исследовать беспристрастно посмертные фотографии поэта. А между тем, за последнее время обнаруживаются все новые косвенные, заставляющие усомниться в добровольной смерти поэта.
По закону расследование причин смерти С.А. Есенина является прерогативой Генеральной Прокуратуры РФ. Однако она решительно, но малообоснованно отказалась возбудить уголовное дело, чем свидетельствует её ответ племяннице поэта, С.П. Есениной, в 1998 году.
Сложившаяся ситуация, господин Президент, заставляет нас обратиться к Вам, - последней надежде на справедливость.
Мы просим дать указание на рассмотрение вопроса о проведении на самом высоком уровне расследования обстоятельств гибели С.А. Есенина комиссией из авторитетнейших специалиствов, принципиальных и свободных от позорной защиты "чести мундира".
Мы не преследуем цели установления личностей, виновных в гибели С.А. Есенина,, мы хотим смыть с него клеймо "висельника-самоубийцы", даже, если для этого потребуется эксгумация останков поэта.
Мы, как и многие соотечественники, уверены в том,что такое расследование, убедительно опровергнет факт самоубийства и восстановит настоящий облик С.А. Есенина.
С.П. Есенина (племянница поэта), С.В. Безруков, А.С.Прокопенко (историк,архивист, аслуженный работник культуры РСФСР).