Прочитала два стихотворения, ниже помещенных, которые Есенин посвятил Дункан. Решила, что третью запись помещу про неё...

Айседора Дункан (1877—1927)



Великую американскую танцовщицу Айседору Дункан называли "царицей жеста". Ее жизнь и восхождение к вершинам танцевального искусства были не из легких.

Она родилась в Сан-Франциско, мать ее преподавала музыку, отец — древние языки.
В дни "золотой лихорадки", охватившей Америку, отец разорился и оставил жену с четырьмя детьми. Маленькой Изадоре (таково ее настоящее имя) с четырех лет пришлось зарабатывать на пропитание, танцуя перед публикой. Только упорным трудом ей удалось добиться всемирного признания.

Несчастливо складывалась личная жизнь танцовщицы. В 1913 году у нее трагически погибли двое детей (утонули в упавшем в Сену автомобиле), в 1914-м умер новорожденный ребенок. Эти тяжкие удары судьбы отразились на Айседоре Дункан, она стала питать отвращение к браку, отвергала все предложения о замужестве, была одержима своей работой.

В голодном 1921 году Айседора Дункан приехала в Москву, чтобы основать в России школу пластического танца. Во время своего пребывания в Москве Айседора познакомилась с Сергеем Есениным. Ни слова не понимая по-русски, впервые услышала его стихи и сразу признала, чт автор-гений. Страстный роман вспыхнул мгновенно. Сергей Есенин произвел на Айседору незабываемое впечатление, перевернул всю ее душу, заставил забыть обет безбрачия: в мае 1922 года она вышла за него замуж и они вместе уехали за границу. Она стала Вергилием поэта, провезла его по всему миру и открыла перед ним шедевры мирового искусства.

Их отношения вызывали там там недоумение: Дункан была старше Есенина на 17 лет и по-матерински прощала ему самые дикие выходки. Близким она говорила, что он напоминает ей трагически погибшего сына Патрика.

Илья Эренбург в своих воспоминаниях писал: "В Берлине несколько раз встречал Есенина с Айседорой Дункан. Она понимала, что ему тяжело, хотела помочь и не могла. Она обладала не только большим талантом, но и человечностью, неясностью, тактом; но он был бродячим цыганом, пуще всего его пугала сердечная оседлость".

В августе 1923-го? после многочисленных скандалов, Сергей Есенин расстается со знаменитой танцовщицей и возвращается в Россию... А 14 ноября 1925 года, незадолго до своей кончины, он напишет поэму "Черный человек". "Черный человек" Есенина испытывает угрызения совести, он помнит Айседору Дункан....
Отрывок из поэмы "Черный Человек"


И вот стал он взрослым,
К тому ж поэт,
Хоть с небольшой,
Но ухватистой силою,
И какую-то женщину,
Сорока с лишним лет,
Называл скверной девочкой
И своею милою.


Читать полностью

Пой же, пой. На проклятой гитаре
Пальцы пляшут твои в полукруг.
Захлебнуться бы в этом угаре,
Мой последний, единственный друг.

Не гляди на ее запястья
И с плечей ее льющийся шелк.
Я искал в этой женщине счастья,
А нечаянно гибель нашел.

Я не знал, что любовь - зараза,
Я не знал, что любовь - чума.
Подошла и прищуренным глазом
Хулигана свела с ума.


Читать полностью