Извините, что возвращаюсь к теме сериала. Ранее я уже обозначила своё отношение к сериалу, но теперь хочу подкрепить его многочисленными разгромными рецензиями биографов, любителей и пр. Это важно, потому что смотря сериал, мы невольно переносимся в те времена и представляем, что так всё и было. И как поклоннице таланта Есенина очень не хочется, чтобы подобное кино претендовало на роль отображения действительности, в которой жил Есенин.
Ниже приведена лишь малая толика рецензий, которые можно найти в интернете и газетах. Я размещаю их не для новой дискассии, а для размышления.
читать дальшеЮрий БОГОМОЛОВ, телевизионный критик:
- Сериал еще не достиг середины, а уже почти все ясно. И не в смысле сюжета - в смысле художественного результата. От сериала отдает некоторой спекуляцией: а) на любви к действительно народному поэту, б) на интересе к его частной жизни, в) на интересе к его трагической кончине, г) на националистических комплексах толпы.
Что я увидел в первых трех сериях? Златоглавый молодец, любимец царских особ, поэта Мариенгофа, чекиста Блюмкина, иудушки Троцкого, элегантных женщин и толпы простеньких советских девушек-комсомолок в красных косыночках, - без остановки пьянствует, дебоширит, бьет кому-нибудь морду, сам получает… У меня сразу вопрос: когда он успел написать тот четырехтомник стихотворений и поэм, что стоит у меня на полке?
Однажды, протрезвев, он увидел, как за окном пассажирского поезда чекисты расстреливают крестьян, тут же узнал, что умер Блок, и, потрясенный, снова пустился в загул. Однажды, захмелев, одобрил стихи Оси Мандельштама и жестоко подрался с Борей Пастернаком.В датах и фактах жуткая путаница. Самая примечательная из них: Блок умер в августе 21-го года, а Есенин в исполнении артиста Сергея Безрукова узнает об этом в 22-м году.
Мне скажут: это беллетристика - тут допустимы неточности фактологического характера. Соглашаюсь, но тогда не надо претензий на документальность, на то, что авторы сейчас опрокинут официальную версию кончины поэта и представят свою - единственно верную.
Мне еще могут сказать: это биография не поэта, а его души. Для такого толкования оснований еще меньше - так бездарно все это сделано.
Сергей ЕСИН, писатель, ректор Литинститута им. Горького:
- Сериал пока производит сумбурное впечатление, своей стилистикой сильно напоминая “Московскую сагу”. Сергей Есенин - это один из самых дорогих и сокровенных наших русских мифов, к которому надо подходить с особой бережностью. А что мы видим на экране? Вереницу скандалов, пьяных драк и необязательных стихотворений, продекламированных “с чувством”. А где же муки творчества, горечь сомнений, радость находок - вся та колоссальная поэтическая работа, без которой Есенину не удалось бы создать и малой толики из своих знаменитых произведений? Похоже, авторы сериала приняли за чистую монету один из есенинских поэтических образов - “Москва кабацкая”, сделали на него основную ставку и этим ограничились. Вся “современная” часть фильма представляется мне надуманной, муссирующей очевидные факты. Одним из серьезных просчетов - выбор исполнителя на главную роль. Великий русский поэт, как я его себе представляю, выглядел совсем по-другому... Кто бы смог написать добротный сценарий о жизни Сергея Есенина и попытаться средствами кино раскрыть его поэтический мир? Думаю, это должен пропустить через свою душу крупный русский писатель. Обидно, если на ТВ этот сериал на многие годы “закроет тему” Серебряного века - важнейшей вехи в отечественной культуре.
Кирилл РАЗЛОГОВ, профессор, доктор искусствоведения, директор Российского института культурологии:
- Сергею Есенину в кино не везет. И это тем более странно, что он - один из немногих русских поэтов, которые по-настоящему всегда были в моде. И сейчас поэтика Есенина очень близка современной массовой культуре. Однако, на мой взгляд, авторам сериала не удалось уловить и средствами кино передать неповторимую энергетику есенинского романса. А та часть фильма, которая посвящена “нашим дням”, вообще представляется мне достаточно бессмысленной.
Георгий КАПРАЛОВ, доктор искусствоведения:
- Подробно рассматривать, аналитически и критически, какие именно факты из жизни поэта отобраны, какие пропущены, как разработаны сценаристом, режиссером и актерами драматические коллизии, отдельные эпизоды, образы персонажей, насколько убедительна криминальная интрига и т. д., возможно будет лишь после завершения показа сериала.
Уже увиденное в лучших эпизодах первых серий рождало надежду, что Сергей Есенин в актерском воплощении яркого и талантливого Сергея Безрукова станет духовным средоточием, пульсом и дыханием всего сериала. В то же время ряд сцен вызвал недоуменное беспокойство, а то и решительное отторжение, когда, например, на экране стоял сплошной ор и в пьяной суете поэтов-имажинистов трудно было разобрать, о чем спорят они, их поклонники и недоброжелатели. Драматическое, психологическое столкновение персонажей подменялось сумбурными излияниями суматошно мелькающих фигур, которые почему-то назывались именами известных поэтов и политических деятелей.
Я, уже огорченный, все еще верил, что завершающие серии исправят положение, но, увы, увиденные мною на текущей неделе четвертая и пятая - только усилили разочарование...
Леонид ПАВЛЮЧИК, редактор отдела культуры газеты “Труд”, кинокритик:
- Не обязательно выпить всю бочку вина, чтобы понять, что оно кислит, - для этого бывает достаточно и одного глотка. Не обязательно дожидаться финальных кадров сериала “Есенин”, чтобы оценить качество нового телепродукта, - лично мне хватило и показанных серий.
Новый проект Первого канала наследует традицию “Звезды эпохи” и других сериалов, с развязной отвагой погружающих зрителей в жизнь знаменитостей. Уточню: в их личную жизнь. В “Звезде эпохи” объектом досужего интереса кинематографистов стал любовный треугольник в составе Валентины Серовой, Константина Симонова и Константина Рокоссовского. В случае с Есениным имеет место более сложная конфигурация персон и лиц, включая Луначарского, Троцкого, Блюмкина и других деятелей эпохи. Но принцип “творческого” подхода остается тот же. Побольше внимания к скандальному, жареному, желтому, пакостному и почти совсем ничего - о самом поэтическом даре, который сжигал и возвышал поэта. Походя, впроброс - о душевных мучениях, терзаниях Есенина и упоенно, взахлеб - о его пьяных дебошах и скандалах. Невнятно, смутно - о любви, и многословно, сладострастно - о романах и романчиках, интригах и интрижках. Айседора Дункан в исполнении американской кинодивы без конца прокламирует свою любовь к Есенину, но слова ее холодны, глаза бесстрастны, интонации ходульны. Есенин кривляется на эстраде, читая свои стихи, но поверить, что люди часами могли завороженно внимать им, невозможно.
Актер, в сущности, среднего дарования, Сергей Безруков волею умелого пиара стал “лицом” Первого канала. Это “под него” по слабому роману его отца Виталия Безрукова “креативщики” придумали этот торопливый проект, доверив его неведомому мне режиссеру Игорю Зайцеву. По аналогии вспоминается, что выдающийся кинорежиссер Марлен Хуциев десятилетиями бредил фильмом о Пушкине, семь лет (!) выбирал актера на роль Поэта, но так приступить к работе и не рискнул. А тут - ничтоже сумняшеся...
Критика сериала
Извините, что возвращаюсь к теме сериала. Ранее я уже обозначила своё отношение к сериалу, но теперь хочу подкрепить его многочисленными разгромными рецензиями биографов, любителей и пр. Это важно, потому что смотря сериал, мы невольно переносимся в те времена и представляем, что так всё и было. И как поклоннице таланта Есенина очень не хочется, чтобы подобное кино претендовало на роль отображения действительности, в которой жил Есенин.
Ниже приведена лишь малая толика рецензий, которые можно найти в интернете и газетах. Я размещаю их не для новой дискассии, а для размышления.
читать дальше
Ниже приведена лишь малая толика рецензий, которые можно найти в интернете и газетах. Я размещаю их не для новой дискассии, а для размышления.
читать дальше