НОЧЬ НА 28 ДЕКАБРЯ 1925-ГО. ПЯТЫЙ НОМЕР ЛЕНИНГРАДСКОЙ ГОСТИНИЦЫ “АНГЛЕТЕР”. УЗНАВ О ТОМ, ЧТО ЕСЕНИН ОБОРВАЛ СВОЮ ЖИЗНЬ. ЧИТАЮЩАЯ РОССИЯ БЫЛА ПОТРЯСЕНА...
ДУША ПО ПОЛОЧКАМ
Состояние души поэта, которое привело к трагической развязке, пожалуй, вернее всех поняла Галина Артуровна Бениславская, такой же мятежный человек, как и Есенин.
Все это она разложила по полочкам в своих воспоминаниях и дневниках:
“1. Болезнь. Такое состояние, когда временами мутнеет в голове, и все кажется конченным и беспросветным.
2. Полное одиночество — ни сестер, ни родителей, ни жены, ни друзей, ни детей...
3. Оторванность от жизни страны — только пилигрим, а не участник ее.
4. Житейские тяготы. Нужна квартира, а ее нет. Нужны деньги — из-за них приходится мыкаться по редакциям...
Не было ни одной зацепки. И в этот момент инстинкт жизни уступил место воле к избавлению и покою... Была острая безнадежность...”
...НА РУКАВЕ СВОЕМ ПОВЕШУСЬ
Правильно кто-то сказал, что гении долго не живут. Вся жизнь Сергея Александровича Есенина была самосожжением. И уже с юношеских лет он познал, что такое тоска и обреченность.
читать дальше В июле 1912 года из родного Константинова он писал своей знакомой М.П.Бальзамовой: “...Тяжелая, безнадежная грусть! Я не знаю, что делать с собой. Подавить свои чувства? Убить тоску в распутном веселье? Что-либо сделать с собой неприятное? Или — пить, или — не жить... Ох, Маня! Тяжело мне жить на свете...”
Внутреннее состояние безысходности, или, как говорят доктора, депрессивные эпизоды, приводят семнадцатилетнего юношу к первому депрессивному эпизоду. О нем он и сообщает все той же Бальзамовой: “...И мне стало обидно за себя. Я не вынес того, что про меня болтают пустые языки... Я выпил, хоть и не очень много, эссенции. У меня схватило дух и почему-то пошла пена...”
Впереди за этой попыткой было еще вскрытие вен, а также неоднократные желания выброситься с высоты. А чрезмерное употребление алкоголя довело поэта до галлюцинаций, до его “черного человека”.
ПЕЙ, ПОЭТ!
В 20-е годы Есенин находился на взлете своего таланта, и тем тревожнее складывалась его жизнь. Среди произведений того периода выделялись стихи личного плана — интимная лирика.
Тема душевной боли о том, “что не сбылось”, становится главной. Сожаление об ушедшей молодости усиливается предчувствием приближающейся смерти.
Леонид Леонов отмечал: “...его стихи стояли как бы траурными шеренгами, среди которых он неуклонно продвигался к трагической развязке. Он предсказывал конец свой в каждой своей теме, кричал об этом в каждой строчке”.
Немалую роль в надломе жизни поэта сыграли “друзья”, которые преследовали его всю жизнь, пользуясь его славой, деньгами, затягивая поэта в омут богемы. В.Наседкин, муж сестры Есенина Екатерины, вспоминал: “...некоторые из знакомых явно старались подчинить Есенина своему влиянию. Но все эти влияния в большинстве случаев сводились к одному — к спаиванию... К нему каждый день заходило по нескольку человек. Среди заходивших были пропойцы, которых Есенин не помнил и часть не знал совсем”.
Алкогольная болезнь подтачивала не только психику поэта, но и пагубно сказывалась на общем здоровье, о чем он сообщает из Батума в декабре 1924 года П.И.Чагину: “Закрутил я в Тифлисе довольно здорово. Если б там остался, то умер бы от разрыва сердца. К счастию или к несчастию, этого не случилось... Вино и водка здесь отвратительные. Я отравился и чуть не умер. Даже сейчас болею”.
ЗЯТЬ “ГЛЫБЫ”
Душевный разлад к 1925 году достиг апогея. Желанного счастья и покоя Есенин не нашел и в женитьбе на внучке Льва Толстого.
Буквально после свадьбы у него начался запой, и его поместили в психиатрическую больницу Ганнушкина. Выписывая больного, Ганнушкин предупредил близких Есенина: “...не имея формальных оснований дальше задерживать Есенина в больнице, должен обратить внимание на то, что припадки меланхолии, ему свойственные, могут закончиться самоубийством”. Об этом писал Ю.Либединский в очерке “Мои встречи с Есениным”.
21 декабря 1925 года Есенин ушел из больницы и вновь попал в объятия “друзей”, которые довели поэта до галлюцинаций и мании преследования. Пытаясь выбраться из рокового круга, в надежде начать новую жизнь, он уезжает в Ленинград. Перед отъездом, как вспоминает Илья Шнейдер, Есенин посетил детей — Константина и Татьяну, попрощался с ними и зашел к бывшей жене А.Р.Изрядновой: “Смываюсь, уезжаю, чувствую себя плохо, наверное, умру”, — и на прощание просил не баловать, беречь сына.
Жизнь окончательно загнала Есенина в угол. Выхода не было, повсюду преследовали “черные люди”. Состояние фатальной депрессии часто наблюдают психиатры и наркологи у своих пациентов. Разрешающей дозой к суициду может служить бутылка пива или фужер шампанского. “В тот день (25 декабря) было немного пива, вина... Сережа, почему ты пьешь? Ведь раньше меньше пил? Ах, тетя, если бы вы знали, как я прожил эти годы! Мне теперь так скучно... Никого и ничего мне не надо — не хочу!” — записала разговор Е.А.Устинова о Есенине в гостинице “Англетер”.
На четвертый день пребывания в Ленинграде, 27 декабря 1925 года, уединившись, порезав себе вену, Есенин кровью пишет последнее стихотворение “До свиданья, друг мой, до свидания”. Этим стихотворением-реквиемом поэт тихо и торжественно прощался с жизнью, зная, что причину добровольного ухода современники поймут правильно.
На Руси говорили: “Мертвых с погоста не носят”, а о человеке судили не по тому, как он ушел из жизни, а что он оставил после себя. Для истинных любителей поэзии Есенин до сих пор певец земли Русской, ее Божий дар.
Источник:
http://www.mk.ru