С Родиной связана лучшая метафора Есенина - "страна березового ситца". Природу России поэт всегда воспринимал чутким сердцем русского человека.В поэзии Есенина поражает дар понимать душу природы, растений, животных, ощущать себя частью всего живого: "О, если б прорасти глазами

Как эти листья, в глубину."




Есенин мыслит, чувствует образами природы, которая в стихах поэта живет и дышит, и созданию этого впечатления помогает олицетворение: "поет зима - аукает", "сыплет черемуха снегом", "стережет голубую Русь//Старый клен на одной ноге".



Природа в художественном мире Есенина - не фон для лирического героя, ее описание не бывает нейтральным, в пейзаже всегда выражена авторская оценка, чувство, отношение поэта. Это лирический пейзаж, в котором тайны человеческой души раскрываются через сопоставления с миром природы: "хорошо бы, как ветками ива,//Опрокинуться в розовость вод", "сам себе казался я таким же кленом", "я по первому снегу бреду,// В сердце ландыши вспыхнувших сил". Русская природа как бы разделяет с поэтом радость и горе, остерегает, вселяет в него надежду, плачет над его несбывшимися мечтами. Выражение чувств через явления природы - одна из самых характерных особенностей есенинской лирики. ("Клен ты мой опавший, клен заледенелый", "Несказанное, синее, нежное..."



О животных, о "братьях наших меньших" поэт рассказывал с неизменной нежностью. читать дальше



Источник: "Образовательный сервер"