21:34

Купила сегодня книгу про Есенина, назвается "Красная нить судьбы", автор некий Борис Соколов. Он бьет себя в грудь и рьяно утверждает, что смерть поэта -чистой воды самоубийство, так как он был страшным алкоголиком. (также он говорит, что не по заговору "темных сил" умерли Маяковский и Рубцов). Ну, я не знаю....

Дальше книга интересная, много стихов, подробная биография. Но это его суждение меня задело...не знаю..не знаю...

Комментарии
25.03.2006 в 05:41

Никому из наблюдателей не было заметно ниточки-веревочки, способной заземлить Поэта...
Звонкая, я видела эту книжку в магазине, подержала ее в руках и сделала выбор в пользу другой книги. Зачем мне читать чьи-то рассуждения, что Есенин - параноик?.. :shuffle:
25.03.2006 в 16:38

Рейнбек еще автор, захлкбываясь слюной, рассказывает о голубизне Есенина и его окружения. фу.

а в остальном очень интересно, целый день читаю, не могу оторваться
25.03.2006 в 17:50

I know that good-bye means nothing at all (C)
Звонкая

а ты считаешь, что против Маяковского существовал заговор темных сил, что ему помогли уйти в мир иной?

А то, что Есенин слишком много пил, так про это все знают. Даже если посмотреть последние фотографии, там даже по лицу видно, что человек много употреблял горячительных напитков...

Насчет голубизны, правда, действительно странно звучит, учитывая то, каким он был бабником. Голубые у Сережи были только глаза ;)
25.03.2006 в 19:03

red_haired я просто не верю, что и Есенин, и Маяковский могли так просто покончить с собой. Две сильнейшие личности..нет..не могли они уйти ТАК. И тот, и другой стали не нужны власти. Есенин мешал своей прямотой, и Маяковский больше не требовался.
25.03.2006 в 20:57

I know that good-bye means nothing at all (C)
Звонкая

почему не могли уйти ТАК (и ТАК это как?)

а мне кажется, что Есенин не был сильной личностью, талантливой, импульсивной - да, но не сильной, имхо. Слишком часто шел на поводу у своих собственных слабостей.



В таком случае, если их убили, то мне совершенно непонятно,зачем было инсцинировать самоубийства? Гумилева вон расстреляли за политический заговор совершенно хладнокровно и беспрепятственно, и никто не пикнул.

26.03.2006 в 01:34

red_haired ну, мне так кажется. можно пуститься в долгие размышления..но зачем? это имхо..)
26.03.2006 в 13:56

I know that good-bye means nothing at all (C)
Ни Маяковский, ни Есенин мягко говоря не были религиозными, чтобы считать для себя самоубийство самым страшным грехом.



Лично я придерживаюсь мнения, что Есенин сам залез в петлю, но понимаю, что версия убийства для многих привлекательна, т.к. она отчасти романтичнее, загадочнее и позволяет сотворить еще одного мученика, пострадавшего от столь нелюбимой сейчас советской власти.

Когда мне было лет 16-17, версия убийства казалась мне привлекательнее, но повзрослев, почитав воспоминания близких ему людей,его письма, внимательно вчитавшись в стихи особенно последних 1,5-2 лет я уже точно уверена в противоположной версии.

тоже имхо:)
02.04.2006 в 16:47

это больше, чем мое сердце...
Хм... я вообще сторонница мнения, может быть, слишком мистифицированного, что смерть поэта (я не только про Есенина говорю) - это его естественная смерть. Убили его, убил ли он себя сам, умер ли от старости, машина сбила.... это не важно. Любой талантливый поэт и писатель живет своим творчеством, которое и подводит его к этой черте. Это тонкие и лиричные натуры. Я не знаю как вообще о поэте можно говорить как о сильном человеке... это парадокс, как мне кажется. Другое дело, что он может быть сильным в жизни за счет своей поэзии, в которой и оставляет все слабости. Но поэзия - это такая же часть жизни, так что все равно эти сумасшедшие переживания не уходят из его жизни... Они ростут как снежный ком... год за годом... И человек просто догорает. А к смерти его подводит судьба...
02.04.2006 в 16:52

это больше, чем мое сердце...
red_haired Ты немного путаешь. Гумилев открыто заявлял о своем неприятии революции. А Есенин и Маяковский были поэтами, угодными государству. По крайней мере вначале.

Поэтому, если принимать версию об убийствах, прикрытие абсолютно оправдано. 20-е года, это все-таки, еще не Сталин... Да и вообще, пришлось бы многое подстраивать, объяснять... убили горячо любимых Россией поэтов... это вызвало бы волнения а обществе. Зачем это делать, если можно просто инсценировать самоубийство? Это и проще, и надежнее, и очень даже правдоподобно...
12.04.2006 в 18:56

Tabiena Есенин очень быстро перестал быть угодным государству:

Советскую я власть виню,

И потому я на нее в обиде,

Что юность светлую мою

В борьбе других я не увидел. и т.д. , и т.п.

А 20-е, между прочим, это как раз приход Сталина к власти. Если вы помните, Сталин выступал против Троцкого, под прикрытием которого и находился поэт.

Ок, а как же Маяковский? Если ты говоришь, что он был так горячо всеми любим, его-то за что? Я не отрицаю, что его тоже могли убрать, но из твоих слов следует что-то совсем нелогичное.
13.04.2006 в 00:18

это больше, чем мое сердце...
Звонкая насмотрелись фильмов... Есенин был человеком, очень хорошо сходившемся с людьми. Он вполне мог пересилить себя и перейти на сторону даже самого ненавистного ему человека. Ради славы и возможности публиковать свои стихи он был готов на все. Почитайте лучше воспоминания, чем верить всяким глупостям. Я не спорю, что в какой-то момент он стал неугоден государству, но это был не тот человек, который не смог бы поправить ситуацию. Тем более тогда это было еще возможно. И вообще, мне кажется, не стоит лезть во всю эту грязь.



А насчет Маяковского я вообще не считаю, что его убили. Я просто поддерживала тему, и приводила пример, почему было бы выгоднее инсценировать самоубийство, ЕСЛИ это было убийство.



В общем, я не думаю, что Есенина убили... хотя это вообще сложная тема. И грязь.
13.04.2006 в 08:21

I'm not complaining...
Звонкая

совершенно напрасно вы так не думаете. ну а Цветаеву тоже, наверное, враги убили? если смотреть косвенно, то да, но если не косвенно, то сама ведь в петлю полезла (и кто бы не полез? несчастная женщина).
13.04.2006 в 16:59

I know that good-bye means nothing at all (C)
Tabiena А я и не говорю, что Гумилев был за советскую власть, но исторически доказано, что заговора, в котором его обвиняли, не было.

Волнения в обществе??? хм...по-моему многие слегка преувеличивают популярность того же Есенина в среде простого народа. Например, в его родной деревне долгое время не знали, что он поэт, хотя он был уже тогда известен. Он был очень популярен, но не настолько, чтобы поднимать из-за него организованное сопротивление или что-то навроде того. Если бы и началось что-то подобное (хотя я уверена, что поохали бы, поахали, всплакнули бы и замолчали), то несколько десятков расстрелянных и все бы успокоилось. А расстрелы уже тогда активно практиковались.

Ладно, допустим, самоубийство инсценировали, тогда возникает вполне резонный вопрос: почему не убрались в номере, чтобы ни у кого уж точно не возникло подозрений и странных мыслишек типа "как так, вроде повесился, а такой беспорядок, будто борьба была". Если уж тогдашние спецслужбы и подстраивали самоубийство, то делали бы они это «на совесть», чтобы нельзя было придраться.



А про убийство Маяковского, простите, но по-моему бред. С таким же успехом можно заявить, что Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого, Ахматову, Цветаеву (подставьте нужное) тоже убили враги, доказывая это аргументом «я так чувствую» или «мне так кажется».



А вообще, тему убийства/самоубийства уже порядочно поднадоела, в любом случае, каждый при своем мнении останется…

13.04.2006 в 23:55

это больше, чем мое сердце...
блин, мне уже надоели эти все разговоры. Спорить не буду.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail