Купила сегодня книгу про Есенина, назвается "Красная нить судьбы", автор некий Борис Соколов. Он бьет себя в грудь и рьяно утверждает, что смерть поэта -чистой воды самоубийство, так как он был страшным алкоголиком. (также он говорит, что не по заговору "темных сил" умерли Маяковский и Рубцов). Ну, я не знаю....
Дальше книга интересная, много стихов, подробная биография. Но это его суждение меня задело...не знаю..не знаю...
Дальше книга интересная, много стихов, подробная биография. Но это его суждение меня задело...не знаю..не знаю...
а в остальном очень интересно, целый день читаю, не могу оторваться
а ты считаешь, что против Маяковского существовал заговор темных сил, что ему помогли уйти в мир иной?
А то, что Есенин слишком много пил, так про это все знают. Даже если посмотреть последние фотографии, там даже по лицу видно, что человек много употреблял горячительных напитков...
Насчет голубизны, правда, действительно странно звучит, учитывая то, каким он был бабником. Голубые у Сережи были только глаза
почему не могли уйти ТАК (и ТАК это как?)
а мне кажется, что Есенин не был сильной личностью, талантливой, импульсивной - да, но не сильной, имхо. Слишком часто шел на поводу у своих собственных слабостей.
В таком случае, если их убили, то мне совершенно непонятно,зачем было инсцинировать самоубийства? Гумилева вон расстреляли за политический заговор совершенно хладнокровно и беспрепятственно, и никто не пикнул.
Лично я придерживаюсь мнения, что Есенин сам залез в петлю, но понимаю, что версия убийства для многих привлекательна, т.к. она отчасти романтичнее, загадочнее и позволяет сотворить еще одного мученика, пострадавшего от столь нелюбимой сейчас советской власти.
Когда мне было лет 16-17, версия убийства казалась мне привлекательнее, но повзрослев, почитав воспоминания близких ему людей,его письма, внимательно вчитавшись в стихи особенно последних 1,5-2 лет я уже точно уверена в противоположной версии.
тоже имхо
Поэтому, если принимать версию об убийствах, прикрытие абсолютно оправдано. 20-е года, это все-таки, еще не Сталин... Да и вообще, пришлось бы многое подстраивать, объяснять... убили горячо любимых Россией поэтов... это вызвало бы волнения а обществе. Зачем это делать, если можно просто инсценировать самоубийство? Это и проще, и надежнее, и очень даже правдоподобно...
Советскую я власть виню,
И потому я на нее в обиде,
Что юность светлую мою
В борьбе других я не увидел. и т.д. , и т.п.
А 20-е, между прочим, это как раз приход Сталина к власти. Если вы помните, Сталин выступал против Троцкого, под прикрытием которого и находился поэт.
Ок, а как же Маяковский? Если ты говоришь, что он был так горячо всеми любим, его-то за что? Я не отрицаю, что его тоже могли убрать, но из твоих слов следует что-то совсем нелогичное.
А насчет Маяковского я вообще не считаю, что его убили. Я просто поддерживала тему, и приводила пример, почему было бы выгоднее инсценировать самоубийство, ЕСЛИ это было убийство.
В общем, я не думаю, что Есенина убили... хотя это вообще сложная тема. И грязь.
совершенно напрасно вы так не думаете. ну а Цветаеву тоже, наверное, враги убили? если смотреть косвенно, то да, но если не косвенно, то сама ведь в петлю полезла (и кто бы не полез? несчастная женщина).
Волнения в обществе??? хм...по-моему многие слегка преувеличивают популярность того же Есенина в среде простого народа. Например, в его родной деревне долгое время не знали, что он поэт, хотя он был уже тогда известен. Он был очень популярен, но не настолько, чтобы поднимать из-за него организованное сопротивление или что-то навроде того. Если бы и началось что-то подобное (хотя я уверена, что поохали бы, поахали, всплакнули бы и замолчали), то несколько десятков расстрелянных и все бы успокоилось. А расстрелы уже тогда активно практиковались.
Ладно, допустим, самоубийство инсценировали, тогда возникает вполне резонный вопрос: почему не убрались в номере, чтобы ни у кого уж точно не возникло подозрений и странных мыслишек типа "как так, вроде повесился, а такой беспорядок, будто борьба была". Если уж тогдашние спецслужбы и подстраивали самоубийство, то делали бы они это «на совесть», чтобы нельзя было придраться.
А про убийство Маяковского, простите, но по-моему бред. С таким же успехом можно заявить, что Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого, Ахматову, Цветаеву (подставьте нужное) тоже убили враги, доказывая это аргументом «я так чувствую» или «мне так кажется».
А вообще, тему убийства/самоубийства уже порядочно поднадоела, в любом случае, каждый при своем мнении останется…