Лунатик двух темных лун (с)
Хотелось бы обсудить с вами один уже давно не новый,но до сих пор не разрешенный и чрезвычайно интересующий меня вопрос.
Как вы считаете,добровольно ли Сергей Александрович ушел из жизни или его просто-напросто убрали?
Лично я считаю,что такой человек,как Есенин,просто не мог наложить на себя руки.Ну не могу я в это поверить!!!!!!!!!!!!!А учитывая его характер и положение в обществе,можно предположить,что многим его смерть могла быть выгодна.
Итак?
Как вы считаете,добровольно ли Сергей Александрович ушел из жизни или его просто-напросто убрали?
Лично я считаю,что такой человек,как Есенин,просто не мог наложить на себя руки.Ну не могу я в это поверить!!!!!!!!!!!!!А учитывая его характер и положение в обществе,можно предположить,что многим его смерть могла быть выгодна.
Итак?
Могу повреить, что Маяковский сам наложил на себя руки, а вот в случае с Есениным - нет. Может и то факт влияет,что он мой любимый поэт, хотя не думаю, что только это.
Слишком много недосказанностей в этой истории, слишком много вопросов и совсем мало ответов.
Да и время тогда было - человеческая жизнь ничего не стоила. А Есенин был слишком амбициозен, говорил,что думал, не скрывал своих мыслей. Так что его смерть,думаю, была выгодной для новых аппаратов власти...
Вот у меня то же самое.Именно чувствую.И всем пытаюсь это доказать.
Но многие считают меня просто помешанной......На Есенине.
Кстати,насчет Маяковского у меня тоже есть некоторые сомнения,ибо его также очень люблю.Но это уже совсем другая история.................
я вот честно признаюсь, что жизнью Маяковского подробно не интересовалась, поэтому не могу сказать, мог он или нет. Но я говорила к тому, что в его "самоубийство" я поверила бы легче, чем в "самоубийство Есенина".
Я тоже пытаюсь как-то в разговорах на тему Есенина переманивать людей к мнению, что не мог он себя убить. Но что у меня в доказательсвах? Только ссылки на его характер, на его жизнь и на то, что Есенин бы так не поступил. Потому что вещественные доказательсва - это рзультаты всяких судмед экспертиз, которые опубликовывались много раз, и там умными фразами было написано, что сам он повесился. Я в этом мало разбераюсь, но не верю в эти сухие выводы...
меня смущает одно обстоятельство:у него же еще голова была разбита.
Как человек может сам разбить себе голову,а потом еще и в петлю влезть?!
И это тоже странно,на самом деле... Это же не кто-то с бодуна придумал, что у Есенина была голова разбита. Не померещилось ведь. Так что наверняка была, а сейчаспросто все заминают это дело,что н тратить время,деньги и т.п.....
эх!как много всего неясного!боюсь,что правды мы уже никогда не узнаем!!
да,это не наша прерогатива... знать правду.
Будем верить,что наши чувства нас не обманывают.
Если интересно,могу отдельным постом вывесить обращение внучки Есенина, по д которым подписалс и С.Безруков, к президенту РФ с просьбой о продолжении дела Есенина, и ответ им.
Ух ты!Конечно интересно!
А я даже о его потомках ничего не знала!
о, тогда и о его потомках как-нибудь тоже расскажу...ну,знаю я немного,но кое-что есть)
Расскажи обязательно!!!!!!!!!
Добавлю, с вашего позволения, кое-что от себя.
Года 3-4 назад я буквально болел творчеством Есенина. И, естественно, что любовь к стихам поэта переходила с течением времени в интерес к его биографии. Я, как и все в этом возрасте, отличался максималистскими взглядами на жизнь, и отрицание бурлило во мне во вселенских масштабах. Изучая письма, документы, мемуары и отдельные воспоминания друзей, я воспринимал исключительно ту информацию, которая косвенно или прямо указывала на версию убийства и старательно вымарывал из прочитанного всё остальное. Как это бывает, вскоре я переболел всем этим и теперь, обладая достаточным, на мой взгляд, знанием, явившимся следствием длительного увлечения, могу сделать определённые выводы, но уже с холодным рассудком.
Скажу сразу, что я склоняюсь к версии о самоубийстве.
Приведу основные причины:
Многочисленные указания на тяжёлое душевное расстройство поэта в последние 1,5-2 года жизни. Об этом свидетельствуют письма, мемуары, и главным образом написанная в это время лирика. Причин для этой, лишь на непродолжительное время оставляющей поэта в покое депрессии, хорошо видны:
а) абсолютно нескладывающаяся личная жизнь, несчастливая, давящая
б) окончательное разочарование в новой власти, в которой поэт изначально видел спасительную для увядающей деревни силу
в) социальная неустроенность быта поэта (в силу различных обстоятельств он не имел собственного угла)
г) характер Есенина. Он необыкновенно амбициозен, он - бунтарь и, вместе с тем, необычайно ранимый человек, с тонкой душевной организацией (Такие люди всегда вступают в конфликт с окружающим их миром, и, как известно, мир всегда оказывается прочнее. Он бунтарь. Он сознательно шёл на конфликты. Множество источников свидетельствуют о его постоянных склоках в литературных кафе и на вечерах в квартирах друзей. Это своего рода игра. Он осознаёт свою популярность, он необычайно красив по стандартам того времени, он, забавляясь, ощущая собственное превосходство, постоянно бросает вызов окружающим. Этот тип людей хорошо изучен в психологии).
И ещё несколько мыслей о пересмотре дела о смерти.
Современная Россия находится на том этапе развития, на котором любой стране чрезвычайно необходима некая база, нечто исконно-национальное, на что может опираться новое общество. И вопрос о пересмотре судмедзаключения мог быть вновь поставлен и по этой причине тоже. Ведь кому, как не “певцу земли русской” занять передовые позиции наследия, на котором должен формироваться наш сегодняшний патриотизм? Мне представляется, что именно поэтому данный вопрос вновь актуален. Нужна чистая, многозначащая историческая фигура, а для этого необходимо смыть всю грязь, которой был необоснованно облит, и в которой сам умудрился запачкаться поэт.
Не секрет, что ОРТ является проправительственным каналом. В этой связи становятся видны мотивы создания сериала, спонсируемого этим каналом, и представляющего смерть поэта как убийство.
Кроме того, существует ещё один масштабный проект: о жизни Пушкина. Главную роль в котором исполняет также Сергей Безруков (хотя только в экранизации отдельных периодов жизни Пушкина). Мне, например, будет довольно сложно воспринять Есенина и Пушкина, играемых одним и тем же человеком. Но дело не столько в этом. Известен сериал “Бригада”. И, мне кажется, стоит обратить внимание на символизм. Из “бригадира” Безруков превращается в солнце русской поэзии, а значит и культуры, Золотого и Серебряного веков. Именно эти изменения и нужны сейчас нашей стране. И стоит ли в этом свете говорить об объективности изображения образа поэта, его жизни и смерти?
И, естественно, нельзя оставлять без внимания этическую сторону вопроса эксгумации.
Всё это лишь информация к размышлению, не претендующая на истину, которой, к сожалению, а может и к счастью, не знает никто.
Что касается своебразной пропаганды определенной версии смерти Есенина... Может быть, оно и так. Но я в этом ничего предосудительного не вижу. Люди имеют точку зрения и хотят донести её до масс. Ровно тоже делалось ранее, только доказывалась другая версия смерти.
Согласитесь, ведь все равно очень много неточностей в этой истории. Мы только и можем, что неувереноо склонятся то к одной, то к другой версии. Преимущественно, по собственному чутью и из собственных соображений... Меня вот в последнее время больше всего смутил тот факт, что даже в советское время, когда версия самоубийства считалась официальной и, вроде как, ни у кого не вызывала сомнений (собственно, и сейчас она считается официальной...), даже тогда на мемориальной доске, кот сейчас висит на здании "Англетера", написали "...трагически оборвалась жизнь Сергея Есенина", а не "покончил жизнь самоубийством". Да и стихи его были слишком вызывающие и откровенные, не умел он молчать и говорил все что думает о власти. Так что убить было за что, это тоже не стоит отрицать.
Единсственное, с чем я могу согласиться в причинах к самоубийству, это то, что он сделал это в знак протеста всему, но не от того,что жить надоело. Не такой он был человек, как мне кажется... Но правды, действительно, скорей всего уже не узнать.
По поводу эксгумации я полностью согласна. Это не дело....
Из “бригадира” Безруков превращается в солнце русской поэзии, а значит и культуры, Золотого и Серебряного веков. Именно эти изменения и нужны сейчас нашей стране. И стоит ли в этом свете говорить об объективности изображения образа поэта, его жизни и смерти?
Не знаю, я символизма не вижу. Актер просто меняет амплуа, это же все-таки фильм... Безруков с юношеских лет мечтал об этой роли. Его мечта сбылась, по-моему, тут все очень просто и без потайного смысла... Но это,как говориться, смотря какими глазами смотреть
2)По поводу "не такой он был человек" я уже писал выше.
3)А на доске написано то, что согласуется с моральной нормой. Не пишут просто никогда и нигде "покончил с собой".
и с какой это стати абсурд?)
По поводу "не такой он был человек" я уже писал выше.
но я с этим категорически не согласна исходя из его стихотворений...видимо,мы по-разному на них смотрим.
Скорей поверю,
что
Есенин
был в Питер привезён
затем,
чтоб
на идущий съезд Советов
придти
с приветствием своим.
Его
хотели
на трибуну
втащить,
заставить говорить,
читать стихи -
в поддержку власти, -
чтоб сделать из него
р а б а!..
А он -
желавший быть свободным, -
он
вырвался из клетки
вдруг,
в последний миг -
сбежал из лап их
(хоть был обложен
"Англетер"!).
Им
"нет"
своей сказал он смертью.
И
подавились ею
те,
кто принуждал его…
И только
в напыщенных похоронах
они
"своим"
ещё пытались
его представить:
хоронил
его
в Москве
весь Съезд Советов,
вернувшийся
за этим гробом
назад,
в столичную Москву!..
А он -
ушёл из этой жизни,
зажатый в угол,
окружён
"друзьями",
что сродни Иуде…
Он
им
не дался!..
ВАЛЕНТИН ГЕРМАН, 1996 год
Мне, вот, только одно непонятно (вернее, понятно, конечно=)): ну что за оголтелая бескомпромиссная уверенность, что в любом случае над ним бедным таки расправились прямо или косвенно?! Понятно, что по телику 15 лет все кому не лень орут, брызжа слюной, что "совок - дерьмо" и, процентов на 50, орут за дело. Если говорить о Есенине, то что за тупая уверенность, в том, что если бы в 25-м жить остался, то потом бы всё равно замочили, потому что "страна-дерьмо" была?! Сколько можно танцевать на могиле уже УШЕДШЕЙ эпохи НАШЕЙ истории?!
Ну сделают они таки из Есенина "мученика и жертву кровавого режима". Только вот зачем?
Тупой уверенности, нет. Можно было заметить, что я поддерживаю и ту, и ту точку зрения, но больше склоняюсь к убийству! Мне это более понятно, чем самоубийство.
Ну что значит "зачем"?! Чтобы была ясна правда. С таким успехом к любому процессу можно подхожить со стороны "зачем?!". Мне лично интересно, как все было на самом деле. Потмоу что я интересуюсь этим человеком и его жизнью. Можно сказать, что уже это не особенно важно. С этим я соглашусь. Но вообще установить, как все было в том далеком 1925-м, дело нужное.
Почему?
Ну...все "ЧУВСВУЮТ"...но это именно из-за того, как мы его воспринимаем...т.е. кто-то прочитав его стихи представляет одного Есенина, кто-то соверщенно другого....я вот оже имею свое представление. И мне кажется, что настолько он был...несчастный, ну...Бунтарь, бунтарем, но просто столько всего сразу свалилось на его голову...я думаю, он не выдержал... + "Черный человек"...читаешь и чувствуешь его страдания...К тому же он долгое время не пил, а потом сразу много выпил...вот и немного помутнело перед глазами...и к тому же раз уж он дошел до того, что вены порезал и кровью стихи написал, то вполне понятно что он был не в "обычном" состоянии. Было бы очень странно. Написал и пошел спать....явно он уже подумывал о конце...в общем и целом я точно не знаю. Но мне так кажется. Кажется, что он был очень эмоционален....и вполне мог вот так....
есть свидетельства, что он и раньеш таким образом стихи писал, когда чернил не было...
гд-то я читала...
но что эмоциональный был - это не отнять.
Я бы сказала, очень...амбициозным.
А я в последнее время все чаще убеждаюсь, что амбиции редко приводят к чему-то хорошему.
Cильнее всех, все-таки, владеющий собой... своими негативными эмоциями.
А Есенин просто не могу промолчать, когда надо...в последние годы своей жизни.
Просто весь выплескивался. Выкипел до дна.
Хотя в юности, ну, когда ему лет 19-20 было, он любил привирать.
Сказать что-то опредленное,где надо и промолчать, где нужно молчать.
знаешь...моя учительница по литература...а я ее очень уважаю и во всем обычно соглашаюсь с ней, считатет, что его убили...
вот в том и факт, что нам так кажется... Тем, кто считает,что Сережу убили. Определяющее слово - кажется, либо, чувствую. А сторонники версии самоубийства утверждают и ссылаются на факты. И где правда? В арзуме или в чувствах?
Чувствам, это точно...но не в этот раз...точнее я не утверждаю....
Да кто его знает...чужая душа потемки...
Мне иногда самой такие мысли приходят в голову....что так что бы сказать точно...то ж сложно.
Все ж я склонна думать,что это самоубийство
Но я лично не понимаю, чем он был настолько неугоден власти? У Есенина нет стихов, в которых он бы очень яростно нападал на советскую власть. Он не писал слишком откровенных (в отрицательном смысле) стихов на вождей, как сделал Мандельштам, высказавшийся в своих стихах о Сталине (за что и был сослан в лагерь, где и умер от нервного и физического истощения). Категорически революцию, например, не приняли Бунин, Куприн, Мережковский, Гиппиус, ну они все практически сразу покинули Россию после революции и не стеснялись в выражениях, опуская советскую власть, но Есенин...нет.
И зачем было инсцинировать самоубийство? Я где-то натыкалась на обоснование: после его убийства могли бы начаться волнения и ропот в народе, мол, как это так, народного поэта убили. Есенин был безумно популярен, но если бы его захотели убрать в открытую, как расстреляли Гумилева якобы за контрреволюционный заговор, то народ и не пикнул бы!!!
Я довольно много читала о Есенине, и не только стихи, но и воспоминания, его автобиографии, письма попадались.
В стихах же особенно последних 1,5-2 лет вижу какую-то неудовлетворенность, постоянное беспокойство и все усиливающуюся усталость от жизни. По поводу состояния депрессии опять же Саша* написал уже все то, что и я бы сказала=)
Думаю, окончательно его "добила" история с Толстой. Он вроде как очень надеялся, что рядом с ней сможет остепениться, что у него появится свой угол, место, где можно будет спокойно и тихо работать. Но все пошло прахом. В очередной раз.
То, что последние стихи написаны кровью, не доказательство вообще, ни в пользу убийства, ни в пользу самоубийства. У него в номере чернил не было, пришлось писать кровью (он так и раньше делал), а потом наутро он скандалил с работниками Англетера из-за того, что ему в номер чернил не дали.
прямых, конечно, нет...
Но он все очень хорошо передеавал через посторонние образы.
Одна Страна Негодняев чего стоит...
но если бы его захотели убрать в открытую, как расстреляли Гумилева якобы за контрреволюционный заговор, то народ и не пикнул бы!!!
вот уж не думаю...
хотя,каждый склонен думать по-своему.
Но если посмотреть, как его любил народ, сколько народа было на его похоронах. Такое колличество народа в Россси ещё не хоронило ни одного поэта. Это практически все утверждают. Так что пикнул бы народ. Вряд ли бы чего-то добился,но пикнул бы.
Страна негодяев писалась в 1922-1923. Почему его тогда после нее только через пару лет решили "убрать"?
Если бы кто-то и пикнул, то их бы было немного, несколько сотен поставленных к стене и все бы волнения прекратились.
С какой стати коммунистам, провернувшим октябрьскую революцию, победившим белое движение, усмирившим многочисленные восстания по России бояться балагура и пьяницы Есенина и бояться волнений?
Я думаю, если б Есенина открыто уничтожили, то народ бы поплакал, пожалел, повозмущался и на этом успокоился. Менталитет такой. Не умеет наш русский мужик бороться за свои права, ценности, веками в нем воспитана покорность. Революцию вон кто провернул? Не простой народ.
А деревенский люд, кстати, стихи Есенина не особо-то и знал, вон в его родной деревне многие годы простые жители не знали, что он знаменитый поэт.
А версия убийства просто более благородная что ли, более загадочная и романтичная...поэтому и привлекает многих.
Есенину было очень важно знать, что его стихи нравятся, что их читают и хвалят, а в последнее время его жизни его в критике травить начали. Он по этому поводу тоже очень переживал, т.к. очень амбициозным был. Вот и еще одна причина, повергавшая все в бОльшую депрессию.