Официальный сайт музея в Константиново!Всю полезную информацию вы можете узнать на вышеуказаном сайте.
Если кто был в этом музее - поделитесь впечатлениями.
Как бы мне хотелось там побывать. Может быть, когда-нибудь...
Журнал "Отдых в России". В гости к Есенину."Отговорила роща золотая...», «Тихо льется с кленов листьев медь...» и еще много есенинских строк вспомнятся в Константиново. В этом волшебной красоты месте рязанского края, где с крутого обрыва открываются безбрежные заокские дали, понимаешь, что помогло поэту создать самобытную палитру словесной живописи.
Сегодня все село – есенинский музей. По широкому деревенскому «проспекту» идешь к тому самому «низкому дому с голубыми ставнями», где 3 октября 1895 года родился поэт. В нем тесно – как и бывает в русских избах с большой печью, зато там царит особый уют крестьянского жилья с покрытыми ситцевыми лоскутными одеялами кроватями, тикающими часами и расставленной на кухне нехитрой домашней утварью. Интересная экспозиция развернута и в помещичьем «доме с мезонином», что зовут домом Анны Снегиной, – по имени героини одной из есенинских поэм.
Читать дальшеЕсенину хорошо было в родном селе в любое время года. А вот пушкинское Болдино неразрывно связано именно с осенью: самому плодотворному периоду в творчестве поэта, названному Болдинской осенью, пожалуй, нет аналогов в мировой литературе.
Простой барский дом ничем особенно не отличается от других, что строили себе средней руки русские помещики. Но у болдинского – особая аура.
Из обставленной старинной мебелью зальцы, что служила Пушкину гостиной, попадаешь в угловую комнату, которую поэт приспособил под кабинет. В этих стенах с сентября по ноябрь 1830 года было создано пятьдесят произведений – главы «Евгения Онегина», поэмы, стихотворения, сказки. На пюпитре – уникальный документ: Пушкин единственный раз в жизни зафиксировал на рисунке обстановку своего «приюта вдохновения». Может быть, он и сам чувствовал какую-то необычность этого места?
Кстати, было бы не грех поучиться у поэта оптимистичному отношению к осени. «Здоровье мое обыкновенно крепнет – пора моих литературных трудов нарастает», – писал он о времени года, к которому у многих из нас отношение, прямо скажем, кислое. И не только за поэтическое вдохновение он любил эту пору. Его бодрил легкий морозец по утрам, поражала и настраивала на философский лад своими ежедневными изменениями готовящаяся к зимнему отдыху природа. В любую погоду отправлялся он на прогулку.
Так что же мешает нам последовать его примеру, отвлечься от будничной суеты и отправиться в гости к осени? А заодно заглянуть и к поэтам...
Светлана Сорокина.
@темы:
Константиново,
Интересности,
Природа,
Ссылки,
Фото