Задумайтесь, сколько раз в день мы произносим слово «люблю». Мы бросаем его по каждому поводу и без него, произносим, не вкладывая в это слово даже половины его истинного значения.
Признание в любви – это священное таинство. Человек открывает душу, всецело переходит в объект своей любви. Я считаю, что признаваться в любви надо тогда, когда ты абсолютно уверен в том, что хочешь сказать, ибо брать слова любви назад (даже мысленно) ничтожно.
Я хочу признаться в любви человеку, обновившему мою душу, открывшему мне новый мир, заставившему думать и анализировать свою жизнь. Неважно, что этот человек давно умер (физически, ибо душа бессмертна). Однажды очень уважаемый мной преподаватель сказал: «Если произведения поэта находят отклик в душах людей, это значит, что он жил не зря». Я, наверное, уже достаточно вас заинтриговала, и вам не терпится узнать имя этого человека. Что ж, не буду вас томить, это Сергей Александрович Есенин.
Многие при упоминании о Есенине восклицают: «Фу! Он же пьяница!». Да, он пьяница, и «похабник и скандалист». Но не это главное в поэте, по крайней мере, для меня.
Хотелось бы написать о моем первом знакомстве с Сергеем Александровичем, но, к сожалению, я его не помню. Наверное, как и у всех, оно произошло в начальной школе, когда со страниц хрестоматии я читала «Березу» и «Черемуху».
Первым есенинским стихотворением, нет, не только есенинским, первым стихотворением, поразившим меня, затронувшим что-то в глубине моей детской души, стала «Песнь о собаке». Помню, после того, как мама прочитала его мне, я очень переживала и постоянно спрашивала: «Это ведь только стихотворение? Этого по правде не было?».
В третьем классе я наизусть знала «Письмо к женщине» и «Черного человека», что было предметом моей особой гордости. Но это все было вступлением, прелюдией, настоящего Есенина я для себя тогда еще не открыла.
Потом благодаря родителям я стала почитывать поэзию «Серебряного века». Открыла для себя Цветаеву, Маяковского, Заболоцкого. Также через запятую в этом списке стоял Есенин.
* * *
Тот момент я запомню навсегда. Это было 1 апреля 2004 года. Я в очередной раз пошла в «Московский экспериментальный театр под руководством заслуженного деятеля искусств России В. С. Спесивцева». Мне было абсолютно не важно, на какой спектакль идти, так как ходила я туда в основном из-за молодого актера, который мне давно нравился.
Волей судьбы я попала на спектакль «Дорогие мои, хор-рошие» по «Пугачеву» Есенина. Я думаю, вы уже поняли, что с этого все и началось. Не сказать, чтобы спектакль был гениальным, но меня очень впечатлил.
Полночи после этого я провела со сборником Есенина, с которым не расстаюсь до сих пор. Это было настоящее открытие! Очень хочется написать, что у меня было ощущение, что поэт описывает мои собственные чувства. Но такого ощущения у меня не было. Я просто чувствовала его самого, понимала. Я как будто нашла очень близкого мне человека. Я не осуждала его ни за образ жизни, ни за порой не слишком складные стихи. Это все было так просто, так знакомо, так мило.
До сих пор я не прочитала ни одной его биографии, кроме тех, которые он писал сам. Мне неинтересно читать о том, куда он поехал, что ему там сказали, как он себя вел. Мне неприятно видеть авторскую оценку его личности и стихотворений.
Свою автобиографию «О себе» Сергей Александрович закончил следующими словами: «Что касается остальных автобиографических сведений, - они в моих стихах». Этого мне вполне достаточно. В его стихах я читаю не просто биографию, я читаю его душу. Я с уверенностью могу сказать, что Сергей Есенин жил не зря. Его жизнь спустя более чем сто лет сделала мою более осмысленной, приятной, глубокой.
Закончить свое творение я бы хотела тем, с чего начала, то есть признанием в любви. Стихотворение, которое вы сейчас прочитаете, - единственное написанное мной за последние лет 7. Это единственное стихотворение, не исправленное моим папой – самым главным редактором всех моих работ. Может, оно не очень складно, но в нем вся моя душа.
Сергею Есенину посвящается…….
Я люблю Вас, Сергей Александрович
За все то, что Вы мне подарили,
За минуты страданья и радости,
Что душе моей тихо открыли.
Я люблю Ваши русые волосы,
Вашу песнь, что в сердце моем
Отзывается Вашим голосом,
Словно чистым весенним ручьем.
Я склоняю пред Вами колени,
Дорогой мой, любимый поэт.
Сквозь годов и событий тени
Шлю Вам искренний свой ответ.
Правильно,что поместила его, это надо читать!
вот что касается биографий...я наоборот все читаю,что в руки попадается. Сравниваю, составляю своё мнение. Потому что известный факт, что Есенин в автобиографиях лукавил))) многое из его автобиографии несостыковывается с письмами,которые он писал друзьям)) в общем,мне это все очень интресно,всякие варианты...)
Так это ж год назад написано было!
Теперь я уже много чего прочитала)))
Стихотворение замечательное,растрогало... Браво!
Спасибо огромное!*смущение*
Спасибо большое!
Конечно,я не обижаюсь!Наоборот.Я рада,что понравилось)))
А то,что стихотворение не очень удачное,так это неудивительно:я же написала,что оно первое за много лет.Мне прозой выражаться легче!
да,кстати,меня тотже вопрос интересовал по поводу избранных и закрытого дневника)
Эээээ!Просто у меня дневник сейчас для всех закрыт.У него временный кризис.Вот.
Но в последнее время что-то появилось много желающих его читать,так что может скоро он обретет второе дыхание)))
Насчет биографий и всяких работ я с тобой согласна, хоть иногда и читаю. В некоторых книгах все же можно найти хоть одно слово, которое можно оценить... Все же научная там работа или нет, ее автор тоже любит Есенина. И в этих книгах можно увидеть другие точки зрения. Хотя они действительно не настолько интересны)
Но с его автобиографией ничто не сравнится. Особенно с теми последними строками... Этого действительно достаточно!
Спасибо!Спасибо огромное!
Для меня безумно важны отзывы.
Тем более твои,такие искренние и теплые,отзывы человека,который тоже любит С.А.
Тебе спасибо!