/ Убегай, если хочешь, чтобы тебя любили. /
Здравствуйте, ценители таланта Сергея Александровича! Зашла на ваше сообщество и сразу подумала вот о чем. У меня 29 мая конференция по культуре России, я выступаю с докладом про Сергея и с преподавателем у нас зашел такой ужасный спор по поводу его смерти. Выскажите, пожалуйста все, что вы думаете по этому поводу.
Смерть Есенина: суицид или все же убийство?
с учителями лучше не спорить. и по этому поводу тоже.
Да и потом здесь уже не раз поднимался такой вопрос,и пришли к выводу,что это сообщество было создано не для того,чтобы спорить кто виновен,а для того,чтобы просто восхищаться творчеством Есенина.
Ну, просто восхищаться тоже не дело. Если интересуешься чем-то, действительно интересуешься, то будешь цепляться за малейшую информацию.
Бри.
Ну, лично мое мнение - убийство. Знаешь куда зайди, вот по ссылочке www.esenin.niv.ru там есть много статей и книг именно о смерти, с приведенными доказательствами. Почитай Хлысталова, Кузнецова(хотя у него все путано, но был бы желание разобраться). Я сама пишу курсовую на эту тему, поэтому если что - пиши в личку. По вопросам могу помочь.
Но и переводить все в тупиковый спор тоже не дело.
Алиса Каверина_ Нет.Не о гибели. В целом о жизни. И преподаватель по истории куоьтуры России сказала, что гибель поэта следует затронуть. А спорить нужно, я считаю. Каждый имеет право на свою точку зрения. Просто Мария Ивановна (вот такой каламбур,так в реале препода зовут) считает, что Есенина убил Дзержинский, а я не могу понять, зачем ему это было нужно. Вот так каждый семинар и спорим, находя все новые и новые подтверждения своих гипотез. Между прочим, она за мою смелость поставила мне экзамен по её предмету автоматом!
P.S. Обе мы считаем, что это убийство, просто заказчики у нас разные
Ну, каждый может иметь свою тучку зрения.
Последние произведения, включая "До свиданья..." вообще козырь в рукаве тех, кто настаивают на самоубийстве (я имею ввиду исследователей
Но.
Но, конечно, каждый в праве сам решать)
Бри.
Я, да и многие знакомые мои сходимся во мнении, что это был Троцкий. Не из-за фильма с Безруковым, спокуха) Смотри, ведь об этом прямым текстом говорит Райх в письме к Сталину.
Эх, я б с удовольствием поспорила на эту тему с учительницей. Только историчка у нас вообще по-моему не способна на свою точку зрения. Она-то ее имеет, но боится высказать. Русичка - добрейшей души человек. Она не из тех, кто спорит о ТАКИХ вещах. А язык-то у меня чешется...
Спешиал фо ю!
(29 апреля 1937 г. Райх написала письмо СТАЛИНУ.)
« …Простите мою дерзость, - это беру на себя, - Вам дерзости никто никогда не скажет, - меня воспитали «Ближние мельницы» (у В. Катаева описаны в романе «Белеет парус одинокий».) Я дочь рабочего – сейчас это для меня главное, - я верю в свой «классовый инстинкт», он вел меня, когда я помогала Мейерхольду в борьбе с РАППом.
Он ведет меня на это письмо к Вам, я обязана перед своей совестью все, что я знаю, сказать. « Что я знаю » - не так уж много, но я Вам все расскажу при свидании. У меня много «прожектов» в голове, но не все, вероятно, верное. – Вы разберетесь и обдумаете сам.
Сейчас у меня к Вам два дела. 1-ое – это всю правду наружу о смерти Маяковского и Есенина. Это требует большого времени (изучение всех материалов), но я Вам все, все расскажу и укажу все дороги, они, - для меня это стало ясно только на днях, - «троцкистские», О Володе Маяковском – я всегда чувствовала, что «рапповские», это чувствовала и семья его (мать и сестра). Смерть Есенина – тоже дело рук троцкистов, - этого я не чувствовала, - была слепа (многим были засыпаны глаза и чувства). Теперь и это мне ясно, но это требует такого большого такта и осторожности; у меня этого нет, - я хочу, чтоб «развертели» это Вы, ибо я одна бессильна. Я хочу, чтоб могила Есенина была не «святой могилкой с паломничеством», чтоб на ней не стоял крест, поставленный его матерью, а стоял хороший советский памятник, и чтоб дурацкая ошибка Бухарина со «злыми заметками» была исправлена, а «сожаление» Троцкого о «незащищенном дитяти» было разгримировано, не как «истинная человечность», а как «человечность политическая».
Дорогой Иосиф Виссарионович, у меня очень счастливый «фасад биографии», но это не только фасад, и потому я в себе нахожу всегда много верных слов и чувств, которых лишены многие.
Вас так бесконечно, бесконечно обманывают, скрывают и врут, что Вы правильно обратились к массам сейчас. Для Вас я сейчас тоже голос массы, и Вы долны выслушать от меня и плохое и хорошее. Вы уж сами разберетесь, что верно, а что неверно. В Вашу чуткость я верю…»
(Выделенные в письме слова были подчеркнуты лично Сталиным.)
И еще, если Дзержинскому не нравились стихи и высказывания Есенина, то что уж говорить о Троцком после "Страны Негодяев"?
Ну... знаешь ли... великие - те, которые у власти? Да 3я мировая начнется, а они не откроют документы с грифом "совершенно секретно". И это касается не только темы Есенина. Они не откроют, потому как, просто представь, какая это дискредитация власти.
Кстати что касается Есенина. Читала интервью одного чудака, служившего в органах. Он сказал так: стоить только захотеть. Если откроют документы, я говорю вам, там увидите много интересного. И дело это можно будет за месяц распутать.
Будем надеяться, что он прав.
ЗЫ. Напомнить, как разбиралась комиссия по этому делу?
Так что великие мира всего прекрасно во всем разобрались уже дано.
Но если сказать просто и по существу, то я склоняюсь к версии убийства.