В который раз убедилась, что работается лучше по ночам) Пара-тройка часов раздумий о жизни, поэзии, судьбах человечества под горячий чай - и вот.
Призаться, было очень приятно вспомнить, каково это - работать с литературой. Очень давно ничем подобным не занималась.
Здесь исключительно моё видение вопроса, сухое и сжатое, дабы не создалось у проверяющих впечатления, что это не вашей,
Листопадная, руки опус) Добавьте что-нибудь от себя)
Анализ стихотворения Сергея Есенина «Не жалею, не зову, не плачу…»Это стихотворение написано С.Есениным в 1921 году.
Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдёт, как с белых яблонь дым. – Сравнение скоротечности жизни с тем, сколь скоро отцветает яблоневый цвет.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым. – Сравнение своей жизни со сменой времён года. В данном случае – зрелости с осенью. Свойственное Есенину отождествление себя с природой.
Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком… - Метафора. Юношеский пыл улёгся, будто холод тронул сердце – обо больше не бьётся так часто и так горячо.
…И страна берёзового ситца… - . – Эпитет: сравнение горячо любимой российской природы, изобилующей березовыми рощами, с лёгкой приятной тканью.
…Не заманит шляться босиком. – Олицетворение. «Страна … заманит», будто это человек, который хочет, чтобы Есенин продолжать быть таким же порывистым, приближённым к природе, к «берёзовому ситцу» - продолжал «шляться босиком».
Дух бродяжий! Ты все реже, реже
Расшевеливаешь пламень уст! – «Дух бродяжий», полагаю, качества, свойственные молодости, юности. Здесь так же можно предположить олицетворение себя юного, противопоставленного наступающей зрелости, где всё реже горячечные губы пылко целуют и поют.
О, моя утраченная свежесть,
Буйство глаз и половодье чувств! – Сожаление и преходящей молодости, озорном блеске в глазах, свойственной ей. И снова отождествление себя с природой, сравнение своих чувств с безудержным весенним разливом.
Я теперь скупее стал в желаньях…- Не хочется уже «шляться босиком», нет тех стремлений и порывов.
Жизнь моя, иль ты приснилась мне? – Олицетворение жизни как собеседника. Не верится, что всё проходит. Не хочется верить.
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне. – Сравнение юности с быстротечностью розовой зари, снова отождествление себя с природой – «весенней … ранью», «гулкой» - буйной, наполненной. Сравнение с быстротой коня – так скоро всё пронеслось. Кроме того розовый цвет издавна символизирует юность, свежесть.
Все мы, все мы в этом мире тленны…
Тихо льется с кленов листьев медь... - Признание неизбежности происходящего, ведь это происходит со всеми – и с природой тоже. Вновь обращение к сравнению человеческой зрелости с осенью. Выразительный, красочный эпитет – сравнение падающей листвы с медным дождём.
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть. – Смирение со своей участью «процвесть и умереть», и в то же время благодарность, что это возможно, «благословление» на жизнь – яркую, полную, цветущую.
В последнем четверостишии снова просматривается отождествление себя с природой, чувство целостности с ней.
@темы:
Креатив,
Стихи,
Точка зрения